LAS FOCAS

Las focas y los elefantes marinos son mamíferos que pasan la mayor parte del tiempo en los océanos. Son más comunes en los zonas árticas y antárticas aunque algunas especies viven en los mares tropicales. Había una vez, sí ya sólo es un cuento, una especie de foca que vivía en el Caribe, a la que los libros se refieren por Foca del Caribe, Monachus tropicalis.

Las focas se distinguen fácilmente de los leones marinos y osos marinos en que éstos otros tienen orejas externas. Las focas sólo exhiben un orificio. Existen otras diferencias en la anatomía pero son más detalladas y no tan fácil de apreciar a simple vista. La morsa es más grande que las focas y tiene dos grandes colmillos. Los elefantes marinos, que son parientes bien cercanos de las foca y son incluidos en la misma familia que las focas, son gigantescos.

Característico de las focas es la habilidad de mover la cola hacia adelante. Cuando están fuera del agua la pueden poner debajo el cuerpo.

TIPOS DE FOCAS

* Foca Anillada

* Foca Barbuda

* Foca Cangrejera

* Foca Común

* Foca de Groenlanda

* Foca de Hawaii

* Foca de Largha

* Foca del Baikal

* Foca del Caspio

* Foca del Mediterráneo

* Foca de Ross

* Foca de Weddell

* Foca Franjeada

* Foca Gris

* Foca Narizona

 FOCA COMUN

La Foca Común es natural de las costas del hemisferio Norte. En el océano Pacífico llega desde el mar de Bering hasta el Japón y California en los Estados Unidos. En el Atlántico es natural al sur de Groenlandia y en Islandia, desde la bahía de Hudson hasta Carolina del Sur en Estados Unidos, algunas han llegado hasta la Florida. Al norte de Europa en las islas Svalbard y Novaya Zemlya, y desde las costas del mar Barents hasta Portugal.

No es una especie migratoria. De primavera a otoño es posible verla en agrupaciones de varios cientos.

Demuestra preferencia por las costas protegidas; las bahías, desembocadura de los ríos, y otros lugares donce las corrientes no son muy fuertes.

Normalmente tiene un cachorro en cada parto. El período de gestación es de diez meses y medio a once meses. Dan a luz en la tierra. La madre cuida al bebito y lo alimenta de tres a cuatro semanas, después la madre se va y el jovensito o jovensita se tiene que valer por sí mismo.

A las hembras le estima una longevidad de 35 a 40 años. a los machos 10 años menos.

Se alimentan de peces, calamares y pulpos. Es posible que complemente su dieta, sobretodo los jóvenes, con crustáceos.

Entre las focas, la Foca Común es pequeña. Los machos logran una longitud de 1.3 a 1.9 metros con un peso de unos 100 kg, aunque algunos bien grandes pueden pesar el doble. Las hembras miden de 1.2 a 1.7 metros con un peso de 45 a 80 kg, peso máximo es 130 kg.

A la Foca Común también se le llama foca holoártica. En inglés se le conoce por Harbor Seal.

Anuncios